_1_2

В октябре 2020 года во Владивостоке стартовал экологический проект «Ревитализация Второй Речки» (научно-общественный модельный проект по решению проблем загрязнения городских водотоков на примере р. Вторая Речка). Проект инициирован НКО «Вторая Речка», входящем в сеть общественных экологических агентств Научно-общественного координационного центра «Живая вода». Руководители проекта — к.б.н., старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Елена ЖАРИКОВА и юрист Павел ЗЕЛЮНКО.

Цель проекта: на примере модельного водотока р. Вторая Речка исследовать экологическое состояние городской реки, выявить «болезненные точки» и разработать алгоритм совместной деятельности блока «общество-наука-государство» по охране и восстановлению речных бассейнов городских территорий.

Первый этап реализации проекта — отбор I (осенней) серии проб от истока до устья р. Вторая Речка. В период с 9 по 23 октября 2020 г. участники проекта — учёные ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, студенты ДВФУ и ВГУЭС произвели отбор образцов воды и донных осадков на гидрохимический и микробиологический анализ на 6 станциях вдоль русла реки. Затем были отобраны пробы фито- и зообентоса. В пойме реки были отобраны образцы почв.

Активное участие в обследовании территории принимали студенты ДВФУ и ВГУЭС. Полученные сведения о химическом и микробиологическом составе вод и почв, как и о биоразнообразии урбанизированной территории помогут оценить экологическое состояние одного из густонаселенных микрорайонов города, определить — жива ли ещё Вторая Речка и можно ли ещё её спасти.

Отобранные образцы сейчас находятся на обработке. Но уже по органолептическим показателям и составу макрозообентоса можно сказать — верхняя часть реки — до района Снеговой Пади — ещё можно назвать «живой рекой». В районе Снеговой Пади река испытывает заметное антропогенное влияние, в нижней части — состояние реки катастрофическое. Об этом свидетельствуют и запах сероводорода, свойственный загрязнённым водам, тёмные иловые отложения и наличие большого количества олигохет — малощетинковых червей, развивающихся в массе на сильно загрязнённых участках водотоков. По всему руслу — даже в истоковой зоне — в русле реки часто встречаются автомобильные шины, пластик, стеклянные бутылки и другой бытовой мусор. ​

Сердце района Второй Речки — река Вторая Речка — в предынфарктном состоянии. Если мы, горожане, не остановим уничтожение городской реки, которая могла бы стать гордостью и красотой города, его «визитной карточкой», мы потеряем этот водный ресурс навсегда. Ведь даже в истоковой — зоне за последний год появились какие-то странные здания, окружённые кучами строительного мусора, а ведь исток — это очень важная часть водоохранной зоны, требующая самого бережного отношения.

Следующим этапом проекта будет выяснение источников загрязнения, выявление «красных зон», где концентрации загрязнений превышают предельно допустимые (ПДК). А также выявление ответственных за экологическое состояние в бассейне реки. Эту работу команда ОЭА «Вторая Речка» собирается провести совместно с Администрацией города Владивостока и специалистами Приморского водоканала.

Обращаемся ко всем жителям города, всем, кто хочет спасти нашу Вторую Речку — присоединяйтесь к проекту, вносите свои предложения, делитесь опытом и знаниями. Вместе мы сможем решить проблему загрязнения городских водотоков и водоёмов.

На фото: сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН, ДВФУ и ВГУЭС вместе со студентами — отбирают пробы и обследуют санитарное состояние водотока и прибрежных зон.
Главное фото. Бригада — Бентос.
Фото 1. Истоковая зона р. Вторая Речка. Здесь водоток — живой!
Фото 2. Отбор бентосных проб
Фото 3. На камне — плоский червь — планария. Этот гидробионт — индикатор чистой воды.
Фото 4. Промывка бентосной пробы (Т.С. Вшивкова и Диана Чебан).
Фото 5. Егор Сазонов и Илья Чернышов отбирают количественные пробы бентометром Сарбера на Второй Речке в районе Снеговой Пади
Фото 6. Е.А. Жарикова отбирает пробы воды на химический и микробиологический анализ.
Фото 7. Вторая Речка в районе парка «Фантазия» — приглядитесь, что выглядывает слева от бетонного постамента?
Фото 8. Да, это сливная труба — «мёртвая вода» — сточные воды — вот что губит Вторую Речку в среднем и нижнем течении.
Фото 9. Вторая Речка у железнодорожного моста — здесь она уже на последнем издыхании.
Фото 10. Устье реки — «ворота смерти» — здесь Вторая Речка отдаёт свои ядовитые воды в Амурский Залив.
Сколько у нас таких «Вторых Речек» — загубленных, отравленных, несущих свои «мёртвые воды» в море…

Текст и фото:
Т.С. Вшивкова, Е.А. Жарикова, С.В. Клышевская

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account