Незаконный вывоз древесины из Приморья в Китай на сумму более 690 млн рублей будет расследоваться в рамках уголовного дела о контрабанде стратегически важных ресурсов, сообщает пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни.

«Контрабанду почти 15 тысяч кубометров ценных пород леса выявили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) и Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. Пиломатериалы ценных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского вывозились в Китай по поддельным документам», – говорится в сообщении.

По данным таможни, незаконным экспортом стратегически важных лесоматериалов занимались двое предпринимателей из Уссурийска. Они использовали местную фирму, от имени которой заключили внешнеторговый контракт с китайской компанией. При декларировании леса коммерсанты заявляли недостоверные данные о происхождении экспортируемого товара, говорится в сообщении.

В результате с июля 2017 по апрель 2018 года в Китай было вывезено 14,7 тысячи кубометров пиломатериалов твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского на 691,5 млн рублей.

Между тем, российские экологи озабочены высоким уровнем торговли нелегально заготовленным лесом.

«Основная проблема незаконных рубок дуба и ясеня – это не только работающие без разрешений «черные лесорубы», но и некоторые недобросовестные арендаторы лесного фонда», – сообщил Интерфаксу руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Чувасов.

Эксперт отметил, что нередко арендаторы лесного фонда используют декларативный характер системы лесного хозяйства, чтобы легализовать незаконно заготовленную древесину. Такая практика приводит к истощению лесных ресурсов. Для Приморья и дуб, и ясень крайне важны с экологической точки зрения, эти породы являются основой всей пищевой цепочки обитателей Уссурийской тайги, отметил эксперт. Кроме того, они играют важную экономическую роль в регионе.

«Истощительные рубки могут привести к тому, что лесной сектор экономики подорвет собственную ресурсную базу», – отметил Чувасов.

Источник: https://www.newsvl.ru/society/2019/02/27/178499/#ixzz5ghafXLDW

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account