Формальное отношение руководителей Находкинского завода минеральных удобрений к мнению жителей, начало обсуждения технического задания на ОВОС уже после начала масштабных земляных работ на площадке вызвали массовое возмущение.
58 страниц занял список жителей Находки — участников коллективной акции по вопросу запрета строительства завода по производству метанола, аммиака, карбамида в п. Козьмино. 30 июня Министерство природных ресурсов и экологии Приморского края всем им ответило (ответ МПР ПК приложен здесь).
Координационный совет по проблемам экологии Приморского края считает необходимым уточнить и еще раз выразить свою позицию.
===================
ЗАЯВЛЕНИЕ
членов Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края по поводу проекта строительства НЗМУ в п. Козьмино

Ответ Министерства природных ресурсов и экологии Приморского края (МПР ПК) на многочисленные обращения граждан по вопросу запрета строительства завода по производству метанола, аммиака, карбамида в п. Козьмино от 30 июня с.г. № №р25-37-05/4493 дан по существу и содержит много важных для понимания обстоятельств дела сведений.
По существу изложенных в ответе аргументов мы считаем необходимым заявить следующее.
!!! Ответ начинается с истории вопроса:
= «2 декабря 201З года Президентом России в послании Федеральному Собранию Российской Федерации предложено создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации НЕСЫРЬЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (выделено нами), ориентированных в том числе и на экспорт.
Во исполнение поручения Президента РФ 29 декабря 2014 года принят Федеральный закон № 47З (О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации). На основании указанного Федерального закона на территории Приморского края создана территория опережающего социально-экономического развития «Нефтехимический» (постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2017 года № 272)».
Процитируем эту часть Послания Президента РФ Федеральному собранию (http://kremlin.ru/events/president/news/19825):
= «Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены…» – и дальше то, что, собственно, предлагается: должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕФТИ И ГАЗА, ЭТО ДОХОДНАЯ ОТРАСЛЬ (выделено нами)), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов.»
Обратите внимание: президент заявил Федеральному собранию и подтвердил распоряжением необходимость создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с созданием особых условий для несырьевых производств.
Но: Строительство завода китайской компанией по датской технологии к опережающему экономическому развитию привести не может. Может только к вечно догоняющему.
Но: И переработку природного газа (как и сырой нефти на ВНХК) к несырьевым производствам отнести нельзя.

Еще один абзац из послания Президента Федеральному собранию:
= «Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества.»
Публикация ТЗ на ОВОС НЗМУ уже после начала земляных работ показало пренебрежительное отношение НЗМУ к мнению гражданского общества.
Ответ МПР Приморского края подтвердил: создание ТОР «Нефтехимический», проекты ВНХК и НЗМУ противоречат посланию Федеральному собранию 2 декабря 2013 и соответствующим поручениям Президента РФ.

Далее Министерство (МПР ПК) информирует нас: «По информации министерства промышленности и торговли Приморского края
АО «Находкинский завод минеральных удобрений» (далее — АО (НЗМУ») в соответствии с заключенным с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» соглашением об осуществлении деятельности реализует на территории ТОР «Нефтехимический» проект по строительству завода по производству метанола и аммиака. Логистическое расположение завода обусловлено близостью к целевому рынку сбыта — странам АТР, а также к трубопроводной системе АО «Газпром»».

!!! То есть вся продукция пойдет на экспорт. Тем самым МПР Приморского края подтвердило, что заявления Генерального директора НЗМУ Тараса Ганаги про сельское хозяйство России в интервью корпоративной газете под заголовком «Хватит врать про наш завод» – ложь. Тем более что метанол к минеральным удобрениям вообще не относится.

= «Срок реализации проекта: 2019-2026 гг., планируемый объем инвестиций 200,7 млрд. рублей, количество создаваемых рабочих мест составит 1505 ед.» Инвестиции на создание одного рабочего места составят 133 миллиона рублей!
!!! Это что, завод микросхем? Дайте малым предприятиям Находки 133 миллиона рублей долгосрочных кредитов и посмотрите, во сколько раз больше они создадут рабочих мест. Если бы в площадку НЗМУ отдали под строительство действительно высокотехнологичного предприятия, жители не протестовали бы.

= «В настоящее время на площадке ведутся инженерно-геологические изыскания.»
А это уже министр И.Г. Степаненко подписался под прямой ложью. Для изысканий не требовалось срубать деревья и срезать плодородный слой на 84 гектарах.

= «В настоящее время проходят общественные обсуждения проекта технического задания на разработку раздела проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду»».

Еще десять дней назад после онлайн- встречи с представителями завода эксперты согласились, что химический завод имеет право на существование, только в другом месте. Ложь, распространяемая с тех пор руководителями НЗМУ и некоторыми средствами массовой информации, заставляет сомневаться, что оценка воздействия на окружающую среду по заказу НЗМУ будет объективной и всесторонней. Публикация НЗМУ новости, что общественное обсуждение ТЗ на ОВОС завершено и все замечания учтены без публикации самого обновленного ТЗ показывает, что НЗМУ продолжает обманывать.

Поэтому мы считаем, что строительство НЗМУ следует прекратить. Реализацию этого проекта в любом месте Приморского края считаем опасной для природы и людей и экономически сомнительной.
Мы предлагаем Корпорации развития Дальнего Востока подобрать с учетом мнений экспертов и гражданского общества для земельного участка 25:31:000000:711 (мыс между бухтами Врангеля и Козьмина) проект высокотехнологичного производства, основанного на использовании умов и рук граждан России, а не природных ресурсов страны.

Члены Координационного совета по проблемам экологии Приморского края:

РАКОВ Владимир Александрович, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН; председатель КСПЭПК

ВШИВКОВА Татьяна Сергеевна, Ph.D., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, со-председатель КСПЭПК, президент НОКЦ «Живая вода»

ЛЕБЕДЕВ Анатолий Викторович, директор ОО «БРОК»

ТРЕМБОВЛЕВ Артем Леонидович, президент ПКОО СЗПЧКН «Надежда», руководитель рабочей группы КСПЭПК по надзору за ЭОП

ШКРАДЮК Игорь Эдуардович, Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при МПР РФ, эксперт КСПЭПК

ДМИТРИЕВА Валентина Иннокентьевна, директор ОО ЦЭП РС(Я) «Эйге»

ДРОЗДОВ Константин Анатольевич, директор Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Крест»

7 июля 2020 г.

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ:
Данный текст, отражающий нашу позицию, является объектом авторского права. Как авторы, мы даем согласие на его свободное распространение. Но с учетом имевших место публикаций, извративших позицию экологов, настаиваем на публикации текста в неискаженном виде.
Для недобросовестных СМИ напоминаем, что за нарушение авторского права в России можно получить штраф в судебном порядке. Типичный размер штрафа 1000 МРОТ (в 2020 году 12 млн. 130 тыс. рублей).
Убедительно просим любые материалы, использующие данное заявление, предварительно посылать: — председателю КСПЭПК Ракову В.А. (+7 904 623-18-87) и руководителю Рабочей группы КСПЭПК по надзору за ЭОП (экологически опасными проектами) ТРЕМБОВЛЕВУ Артему Леонидовичу (тел. +7 914 667-73-33):
эл. почта общая: ССEPPR@mail.ru (почта КСПЭПК)

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account